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Bean to Bar(ビーントゥバー)はもう古い?!

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最先端の流行に敏感な美食家の人たちはご存じの

「Bean to Bar(ビーントゥバー)」チョコレート

店頭でこだわりのカカオ豆を焙煎し、チョコレートにするという工程を一貫して行う。

数年前にアメリカでビーントゥバーの工房が誕生し、今ではチョコレートの本場であるヨーロッパにも増えています。

しかし、これはもう古い?!

 なぜなら、チョコレートの味を左右する本当とトコロ…

知っていますか?

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それはズバリ…

カカオ豆の発酵

なんです。

カカオ豆が市場に流通する前の段階でする作業。

お店に入ってくる前で決まるんです。


カカオ豆の種類ももちろん大切ですが、

その前に

カカオ豆の発酵がどう扱われたか?

とても重要なのです。

Bean to Bar (ビーントゥバー)

から

TreetoBar(トゥリートゥバー)

へ、時代は移っていくでしょう。

そんな最新のチョコレート事情についてはまた。

続く…




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加藤理佐(かとうりさ)

Author:加藤理佐(かとうりさ)
油の常識は非常識?!
美味しい、太らない、ボケない!
奇跡の油、「無臭ココナッツオイル ナチュレオ」で食卓に革命を起こします。

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